Коммунальное государственное учреждение "Централизованная библиотечная система отдела  внетренней политики, культуры и развития языков Есильского района

Телефон: 8(71647)20-8-15, 21-9-93   Адрес: Акмолинская область, Есильский район, г.Есиль, улица Толеби-10 Электронная почта: esil_bib@bk.ru

Социальные сети

"Одна страна - одна книга 2023"

В рамках республиканской акции «Одна страна – одна книга» 2023 год посвящен творчеству известного драматурга, писателя, общественного деятеля - Толена Абдикова.

Толен Абдиков родился 4 сентября 1942 года в селе Енбек Жангельдинского района. В 1965 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета. С 1965 по 1970 гг. работал литературным сотрудником в газете «Қазақстан пионері». С 1970 по 1977 гг. был заведующим отделом в издательстве «Жалын», заместителем главного редактора. В 1977 году работал главным редактором киностудии «Казахфильм». С 1976 по 1986 гг. инструктор, заведующий сектором литературного отдела Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті».
С 1997 года заместитель заведующего отделом внутренней политики в администрации Президента Республики Казахстан.
Первый рассказ Абдикова под названием «Райхан» напечатан в 1964 году в сборнике рассказов молодых писателей Казахстана «Таңғы шық» («Утренняя роса»). В 1977 году вышла из печати книга переводов «Эллада ерлері» («Герои Эллады»), в которой были собраны греческие легенды.
В 1984 году в Алматы на сцене ТЮЗ было поставлено драматическое произведение «Біз үшеу едік» («Нас было трое»).
Вышли в свет сборники рассказов и повестей: «Көкжиек» («Горизонт»), «Ақиқат» («Истина»), «Күзгі жапырақтар» («Осенние листья»), «Айтылмаған ақиқат» («Нерассказанная истина»), роман «Өлі ара», посвящённый годам коллективизации в Казахстане.
За повесть «Парасат майданы» автор был награжден международной медалью им. Франца Кафки.
Лауреат Государственой премии Республики Казахстан.
В своих произведениях Т. Абдиков стремится передать жизнь с ее противоречиями, сложность человеческих отношений. Его произведения привлекают внимание читателей не только реалистичностью передачи событий, но и эмоциональной составляющей повествования.

Приглашаем всех желающих поближе познакомиться с творчеством Т.Абдикова!

Зареченская сельская библиотека провела час информации "Одна страна - одна книга".На тему: "Известные произведения Толена Абдикова".

Главная цель мероприятия — передать нашему подрастающему поколению книги. Особенно произведения Толена Абдикова. Он часто использовал казахские пословицы и поговорки. В основном Толен Абдиков писал много повестей, рассказов. В своих книгах он размышлял о жизни казахского села, о будущем казахского народа.
Заречный ауылдық кітапханасы.

Аксайская сельская библиотека в рамках проекта «Библиотека под открытым небом" организовала под открытым небом летнюю библиоплощадку «Библиотека и лето». Жители села Аксай, проходя близ библиоплощадки, расположившейся на скамье у библиотеке, старались не упустить замечательную возможность познакомиться с новинками литературы.

Страница создана: 26.01.2023 10:46
Страница обновлена: 28.08.2023 16:38